野菜の紹介

くにたち野菜

おひさまベリー

トマト・ナスの株売り(事前予約制)

ソラマメ

ジャガイモ「インカのめざめ」

ヤーコン「サラダオトメ」「サラダオカメ」

スィーツキャベツ

ネギ「あじえなじー」

イチゴ「東京おひさまベリー」

東京都が20年をかけて育成した露地用のイチゴです。果実が大きく甘く、果実内部も赤色で独特の香りがあります。

収穫時期 5月上旬~6月上旬

トマト、ナスの株売り(事前予約制)

トマト、ナスを株で販売しています。管理は当園で行い、収穫はいつでも好きな時に楽しむことが出来ます。採りたての味は格別です。

収穫時期
トマト 6月中旬~7月下旬
ナス  6月中旬~11月中旬

ソラマメ

ソラマメは採りたてが一番。茹でても豆が緑色の品種を栽培しています。さやごと炙って食べることをお試しください。

収穫時期 5月上旬~下旬

ジャガイモ「インカのめざめ」

アンデスの栗ジャガと言われる栗のような甘さと風味、黄金色に輝くイモは食べたら病みつきになるほど。

収穫時期 6月中旬

ヤーコン「サラダオトメ」「サラダオカメ」

南米アンデス地方原産のキク科の多年草。フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維を多く含み、腸内ビフィズス菌の増殖や整腸作用に効果があると言われています。

収穫時期 11月末~2月末

スィーツキャベツ

晩秋から冬の寒さにあてながら栽培し、糖度を高めたキャベツです。12月までは糖度8.5以上、1月以降は糖度9.0以上の基準に達したものが認められます。加熱すると特に甘味を感じられます。

収穫時期 12月末~2月中旬

ネギ「あじえなじー」

下仁田ネギの甘味と長ネギの使いやすさをかけあわせた新しい品種。太くて柔らかく、鍋物やすき焼き、焼きネギなどに最適です。

収穫時期 12月末~2月末

直売所のご案内

とれたの

国立市富士見台で地域の味を提供する食品店。
国立地域で採れた新鮮な野菜や、全国から集めた選りすぐりの物産を取り揃えています。

しゅんかしゅんか

国立駅からあるいてすぐ、市内の農家さんから毎朝集めてきた新鮮な旬のお野菜と「おいしい!」がふくらむ食べものを扱う小さなお店です。