当園の主な品種です。
品種と特長
![幸水の写真](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/269619986_1100748743994140_8156953069661165146_n-1024x768.jpg)
幸水
![稲城の写真](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/265750635_1251180352043380_2882865231763071446_n-scaled-e1640462555246-1024x747.jpg)
稲城
![秀玉の写真](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/268744270_1265026053974583_4322918746183290910_n-1024x768.jpg)
秀玉
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/豊水-1.jpg)
豊水
![coming soon](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/kunitachi_kihon_green-1024x797.png)
あきづき
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/268854697_1675179112813855_788362456760640268_n-e1641392382292.jpg)
かおり
![](https://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/269607575_1686632558352771_7011149929397522215_n-scaled-e1640591542906-1024x856.jpg)
新高
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/269619986_1100748743994140_8156953069661165146_n-1024x768.jpg)
幸水は、シャリッとした歯触りと水分が多く甘味があり、夏の訪れを感じる美味しい品種です。
収穫時期 8月上旬~下旬
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/265750635_1251180352043380_2882865231763071446_n-scaled-e1640462555246-1024x747.jpg)
稲城は、多摩川流域を中心に栽培される梨で、大きなものは1㎏を超えます。みずみずしく甘味があり、人気の品種です。
収穫時期 8月中旬~9月上旬
![](https://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/268744270_1265026053974583_4322918746183290910_n-1024x768.jpg)
秀玉は、全国でもあまり栽培されていない貴重な品種です。皮が黄色くなる青梨で、水分が多く、果肉のキメが細かく人気があります。
収穫時期 8月下旬~9月中旬
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2022/03/豊水-1.jpg)
豊水は、水分が多く甘味と爽やかな酸味のバランス良く、果肉が柔らかい梨です。
収穫時期 8月下旬~9月上旬
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/kunitachi_kihon_green-1024x797.png)
あきづきは、糖度が高く、適度な酸味があり、人気の梨です。新高、豊水、幸水を親に持ち、全ての良いところを受け継いだ期待の品種。
収穫時期 9月上旬~中旬
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2022/01/268854697_1675179112813855_788362456760640268_n-e1641392382292.jpg)
かおりは、神奈川県において育成されましたが、品種登録されませんでした。香りが良く、大きなものは1㎏を超える大きな梨です。収穫後、4~5日置いて食べてください。
収穫時期 9月上旬~中旬
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/269607575_1686632558352771_7011149929397522215_n-scaled-e1640591542906-1024x856.jpg)
新高は、完熟すると独特の香りが口一杯に広がります。1㎏を超えるものが多く、日持ちするため冷蔵庫に入れておくとお正月に食べられます。
収穫時期 9月下旬~10月上旬
梨園の四季
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_3010-1024x768.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/269737556_1809361032594798_6086833483576736551_n-2.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/165288879_1031100197416731_443910203446523345_n-1024x498.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6155-1024x768.jpg)
春猫の手も借りたい花粉付けは1週間の短期決戦、約2週間おいて摘果が始まり順次袋掛けをしていきます。ゴールデンウィークが終わるころに防鳥ネットを張ります。
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/218881086_1099327950593955_1475805586738418034_n-1024x498.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4807-1024x768.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/71499814_638109300049158_3176712546908372992_n-1024x580.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/244488663_1151053608754722_5366562460759985172_n-1024x498.jpg)
夏藁敷きは体力のいる作業です。防虫対策や消毒などの作業をはさみながら、最終摘果と袋がけが続いています。梅雨が明けると収穫の準備です。袋割り、そして早世品種の収穫と販売が始まります。以前は国立駅前で一日限りの「くにたち産・梨市」を開催していました。
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_8662-1024x768.jpeg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_1995-1024x768.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_9779-1024x768.jpeg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_3721-1024x768.jpg)
秋新高など秋晩成品種の収穫、田んぼから藁を運び入れ、雪に備えて網を片付けます。
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/cropped-263445651_407039694451699_3216879960348212820_n-scaled-1-1024x614.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/conv0003.jpeg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_3860-1024x768.jpg)
![](http://sugar-pear.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/IMG_6919-1024x768.jpg)
冬来年の為の土作りの肥料入れ、時間のかかる剪定作業、剪定枝はどんど焼きの燃料にもなります。剪定枝が片付く頃には、蕾が大きく膨らんでいます。